10條來自攝影師的經驗分享

來自Photoventure的10條頂級攝影經驗分享,仔細閱讀,就有可能讓你的攝影功力再提升一個Level喔!當然這只是可能而已(*^__^*)不過,以下10條經驗,一定可以讓你受益匪淺,規避一些可以不用犯的錯誤!

1、一級一級調整ISO設定

數位單眼相機都可以設置微調1/3或1/2光圈和快門速度,現在很多相機還能相同的檔位微調ISO,然而這功用並不大,因為在大多數情況下,拍攝都需要迅速調整設置,所以還是使用傳統的一級一級的調整設定會比較實用。(有時設成自動ISO也是不錯的選項之一)

10-more-killer-tips-01-ISO

2、拍攝的時候把“3”記在腦海

“3”這個數字對於攝影而言其實是很神奇的。你會發現,構圖時使用3個元素來平衡畫面、使用3種顏色來構成影像,都比使用2或4這樣的組合有趣得多。使用3連拍比單獨拍攝一張照片會讓自己多一些選擇,在連拍的三張照片中選擇你最滿意的一張;拍攝廣角、中距、近攝三種不同角度的照片,這些是常見的拍照和攝像角度,三個不同的角度拍攝也有利於後期的裁切。

10-more-killer-tips-03-Filters

3、讓你的濾鏡貼鏡頭更近一些

濾鏡作為輔助攝影器材,一般只需要購買一、兩個,所以可以考慮買貴一點的。在使用方片濾鏡(尤其是ND減光鏡)的時候,要注意把濾鏡鏡蓋貼近相機鏡頭,以避免出現內反射,影響畫面美感。

10-more-killer-tips-04-protective-filter

4、夜間拍攝時可以不使用保護濾鏡

夜間拍攝時,移除濾鏡,可以避免讓燈光之類的其他廣源對照片造成鬼影、光斑等;如果需要保護鏡頭的話,使用遮光罩更好,還可以遮擋其他地方的耀光。

10-more-killer-tips-07-wide-angle-lens

5、長曝光拍攝時,遮擋取景框

在使用ND減光鏡長曝光拍攝時,遮擋取景器是很有必要的,因為光線有可能會從取景器透過影響曝光。

Canon_EOS_650D_9716by9-580-75

6、使用更準確的長條圖

其實我們平常使用的長條圖,是基於JPEG來的,而Raw檔所能展現的動態範圍遠比JPEG要高,特別是暗位和高光區都保留著更多的資訊。如果你想要更準確的資料,可以參照軟體的相關設定。

10-more-killer-tips-06-Histogram

7、拍攝時構圖更寬廣一些

如果你打算後期修正照片,特別是修正廣角變形,那麼在拍攝的時候就要注意把構圖擴寬一些,這樣你後期裁切修正都會有更多的修正空間。

10-more-killer-tips-10-Auto-lighting-optimizer

8、使用AI Servo AF變焦構圖

大多數變焦鏡頭在變焦時不會固定焦點,這就意味著你變近焦對準焦點後,再變遠焦來構圖,有可能不再是之前的焦點了,就會拍出不清晰的照片。然而使用AI Servo AF對焦模式,讓相機自動調整對焦、保持準確對焦,避免調整焦距引起的焦點變化。

10-more-killer-tips-09-AI-Servo

9、暗角陰影會讓照片變得更好

很多人會使用暗角來讓照片主體更加突出,在人像攝影中尤其常見,但是更推薦使用後期製作暗角效果,這樣不僅方便,而且可以規避後期裁切出現的一些問題。

10-more-killer-tips-08-Vignette

10、關掉對比度增強功能

許多數位相機都有對比度增強功能,像Canon的ALO或是Nikon的D-Lighting的對比度改善功能都非常強大,可以改善暗部細節。但是當你想自己控制調節曝光度時,關掉對比度增強功能,調節光圈及HDR來解決光差太大的問題。

 

via digitalcameraworld

Cambuy

Cambuy 是一群喜愛旅遊、分享與敗家的攝影愛好者所組成,希望透過文字及影像的傳遞,能讓各位發現攝影世界中的美好與種種可能

Facebook 回應:

發表留言