LAOWA(老蛙)9mm F2.8 C&D-Dreamer 簡單開箱&團購

其實,LAOWA(老蛙)針對APS-C片幅微單所設計的這款超廣角大光圈定焦鏡 9mm F2.8 C&D-Dreamer早已在網路上謠傳已久,不過這次小編終於有機會能在日前結束的CP+ 2018大展中一親芳澤,它體積真得很小、很輕,雖然比起針對M4/3系統設計的LAOWA(老蛙)C-Dreamer 7.5mm F2.0來得稍大、稍重一些,不過如雞蛋般大小的重量與體積,還是可以打掛一票原廠超廣角鏡頭,目前該顆鏡頭計有推出Canon EF-M、FUJIFILM X與Sony E等三種接口。這次在日本橫濱展會中,小編已經先跟老蛙原廠預購了一顆FUJIFILM X接口鏡頭給我的愛機X-T2來使用,不過聽說由於該版本分位還在微調關係,所以回台後,原廠先借給小編Canon EF-M接口版本來搶先體驗一下,但問題來了,小編手上並沒有Canon EOS M機身可以搭配,好在好友Steven的全力幫忙,好心出借愛機Canon EOS M5+EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM幾天給小編試用,這樣才能順利完成這篇簡單的開箱試用。

針對APS-C片幅微單,各家原廠都有超廣角鏡頭可以選擇,不過因為都是採用變焦設計,再加上部分鏡頭是採用恆定光圈,所以體積上就變得龐大,像是小編手上的FUJIFILM XF 10-24mm F4 R OIS就是顆巨無霸。為何老蛙這顆會這麼受到矚目?小編歸納大概有以下幾個原因,第一、體積小重量輕,且金屬質感還不賴;第二、價位相對親民;第三、視角廣,且擁有極佳的變形控制能力;第四、提供F2.8恆定大光圈設計,所以雖然是顆手動鏡,因為有了上述原因的加持,還是能讓它在市場中佔有一席之地。

  • Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM→NT$ 12,900
  • FUJFILM XF 10-24mm F4 R OIS→NT$ 30,900
  • Sony E 10-18mm F4 OSS→NT$ 25,880
  • LAOWA(老蛙)9mm F2.8 C&D-Dreamer→NT$ 15,500

視角會差很多?

相信很多人都會有這樣疑問,9mm和原廠的10mm或11mm鏡頭視角會差很多?小編就簡單用手邊的Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM進行比較,同樣定點拍攝下,9mm視角真得比較威,至於威多少?各位就自己看圖囉!

Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM廣角端

LAOWA(老蛙)9mm F2.8 C&D-Dreamer廣角端

廢話講了那麼多,以下小編就來簡單測試一下,先說好,由於小編並非Canon EF-M用戶,如有測試不盡理想的地方,請多包涵。以體積來說,老蛙這顆鏡頭真得很小、很輕,大概一手就能掌握,外出攜行也很方便、不佔什麼空間,而且其遮光罩可拆卸,並提供49mm口徑,所以用戶如需外掛C-PL偏光鏡或GND減光鏡濾鏡套座使用,該顆鏡頭也是沒問題的。另外,這顆鏡頭是顆手動鏡,雖然有人會抱怨手動鏡對焦不方便,不過就由於超廣角鏡頭大多都是拍攝大景使用,所以一般只要調至泛焦位置拍攝就可以,當然也能開啟機身峰值功能輔助對焦,所以這顆鏡頭是不是手動鏡,對於小編拍攝來說並非什麼大問題。由於拿到時間只有短短的幾天,再加上天氣因素影響,所以小編就僅針對該顆鏡頭幾項功能進行簡單測試。

鏡頭結構圖

MTF曲線圖

這次有發售Canon EF-M、FUJIFILM X與Sony E三種接口可以選購。

體積比較(由左至右):老蛙 7.5mm F2.0 MFT、老蛙9mm F2.8 C&D-Dreamer、Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM

採用49mm口徑設計,所以如需拍攝高反差風景題材的話,也能銜接GND漸層減光鏡使用。

與Canon EOS M5搭配,真得很速配、很可愛,帶出門毫無壓力!

邊緣變形測試

小編使用了Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM和老蛙進行比較,測試結果如下,小編覺得兩者在邊緣變形控制都還不錯,都有水準之上。

Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM

LAOWA(老蛙)9mm F2.8 C&D-Dreamer

失光測試

超廣角鏡頭難免會存在邊緣失光問題,小編進行各光圈值的簡單測試,發現老蛙這顆鏡頭在F2.8-F4間影像邊緣失光較為明顯,一般縮至F5.6左右或者更小,該問題就能獲得改善,這次小編測試大多光圈值都設定在F5.6-F8間進行拍攝,各位透過後面拍攝樣張,就能發現在上述光圈值設定下,邊緣失光對畫面的影響其實並不大。

F2.8

F4

F5.6

F8

F11

F16

F22

全開光圈對著太陽直拍,會有些許的光斑產生。

與原廠的畫質比較

小編使用了Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM進行交叉比對。相同設定下,小編就擷取邊緣畫質進行比較,以下小編就歸納一些簡單結論。

  1. 由於Canon EF-M 11-22mm F4-5.6 IS STM最大光圈只至F4,所以F2.8測試選項僅有老蛙鏡頭截圖可以參考。
  2. 由於老蛙鏡頭沒有電子接點關係,所以無法和機身與鏡頭調校功能進行同步,所直出畫質下,其曝光會比原廠鏡頭照片來得黯淡一些。
  3. 相同光圈值下,小編覺得老蛙畫質會比原廠來得稍好一些,而且整體畫質穩定度較高。

測試場景

F2.8→LAOWA(右圖)

F4→Canon(左圖);LAOWA(右圖)

F5.6→Canon(左圖);LAOWA(右圖)

F8→Canon(左圖);LAOWA(右圖)

F11→Canon(左圖);LAOWA(右圖)

F16→Canon(左圖);LAOWA(右圖)

F22→Canon(左圖);LAOWA(右圖)

星芒表現,雖然還有進步空間,不過已經比小編的FUJIFILM XF 10-24mm F4 R OIS來得好了!!

最後,小編簡單講一下這幾天的試用心得,這顆鏡頭真得很小、很輕、很好帶(這點很重要,常出國的就知道),出門根本毫無壓力,而且拍攝過程中,多數狀況只要調至泛焦位置(無限遠位置),都能拍到清晰準焦照片,不過老實說,這顆鏡頭由於視角很廣,所以空間感不好拿捏,必須多加練習,才能掌握該顆鏡頭最佳的拍攝距離與特性,而且由於該顆鏡頭並沒有電子接點設計關係,所以在拍攝時最好自訂調整白平衡模式,這樣才能讓拍攝色調符合預期。畫質方面,小編給它80分評價,第一、它變形率極低,再者畫質已經符合小編各種題材的應用與輸出,雖然邊緣畫質稍嫌鬆軟是預料中的事,但能不能接受就看個人了,小編是可以的啦!最後,以小編好友Steven為例,他原本也很靠北這顆鏡頭是顆手動鏡會不好用,不過試用之後,也對於這顆鏡頭頗為心動,所以手動鏡會不好用?這答案見仁見智,當然有自動對焦最好,不過自動對焦意味著鏡頭內需安裝自動對焦馬達,當然有了馬達,這顆鏡頭的體積與價位就不會這樣了,各位說是吧!?之後等小編的FUJIFILM X接口鏡頭到手,再來補上一篇比較深度的長期使用心得,敬請各位期待!!

  • 鏡頭結構:10組15片(包含2片非球面鏡片與3片超低色散鏡片)
  • 鏡頭視角:113°
  • 光圈大小:F2.8-F22
  • 光圈葉片數:7片
  • 最近對焦距離:12cm
  • 鏡頭口徑:49mm
  • 鏡頭尺寸:60×53mm
  • 鏡頭重量:約215g
  • 對應接口:Canon EF-M、FUJIFILM X、Sony E

 

官方測試照

官方範例照

官方範例照

官方範例照

官方範例照

官方範例照

官方範例照

官方範例照

老蛙9mm F2.8 C&D-Dreamer縮時影片

鏡頭預購表單

凡預購LAOWA 9mm F2.8 C&D-Dreamer 超廣角大光圈鏡頭完成者,立即贈送老蛙專屬 49mm UV/CPL/ND1000濾鏡各一片

★預購價格》NT$15,500
★好禮相送》凡預購LAOWA 9mm F2.8 C&D-Dreamer 超廣角大光圈鏡頭完成者,立即贈送老蛙專屬 49mm UV/CPL/ND1000濾鏡各一片
★預購時間》107年3月26日起至107年4月8日
★預購數量》20顆
★預購方式》填寫預購單完成預訂,如超過20顆將按照填寫預購單順序通知匯款
★交貨時間》預計 107年5月初 (待通知正確到貨日期後,再完成付款,三天內發貨),發貨時間如有異動會另行通知
★預購須知》由於免運關係,本次預購以居住在「台灣社友」為主,如海外朋友真得很喜歡該產品的話,可以私下e-mail(cambuy2014@gmail.com)給小編,小編再另外報價給你,謝謝!
★注意事項》目前詐騙頗多,小編會優先以「cambuy2014@gmail.com」這信箱通知大家匯款,除非聯絡不到人,才會以電話或Line通知,如有任何問題,可至粉絲團或社團中留言,謝謝!

→→→→現在就預購去

Cambuy

Cambuy 是一群喜愛旅遊、分享與敗家的攝影愛好者所組成,希望透過文字及影像的傳遞,能讓各位發現攝影世界中的美好與種種可能

Facebook 回應:

2 thoughts on “LAOWA(老蛙)9mm F2.8 C&D-Dreamer 簡單開箱&團購

    • 2018-05-07 at 20:23:52
      Permalink

      目前預購已經結束,不好意思!另外,現在只能排單下訂,不過並沒有送濾鏡喔!!

      回覆

發表留言