獨自旅行時如何拍出厲害照片?

還記得澳洲女孩Brooke Saward嗎?一年跑遍六大洲五十國,在23歲便開始過著一邊環遊世界一邊工作的夢幻人生,讓許多人都心生嚮往!不過明明是一個人在旅行路上卻總是能呈現出完美影像的她也讓讀者們好奇:到底她的照片都是怎麽拍的、獨自一人時又該怎麽做才能像她一樣呢?本文我們就透過Brooke本人曾在博客World of Wanderlust裡發表的文章為讀者詳細解答,一起來看看她在solo travel時是怎麽為自己留下美麗身影吧,下次旅遊時或許能派上用場!

1.相機+腳架+定時模式

這是一切的起源,我在2012年12月的時候開始寫博客,而我的第一趟旅行則是獨自去到拉斯維加斯及優勝美地,那次我沒有拍很多照片,因為我還沒想到一個人的時候到底該怎樣才能拍出很棒的畫面。

在知道使用腳架前,我一直都是把相機放在景點隨意某處拍照,後來在經歷多次嘗試與失敗後,我終於能用相機、腳架和定時的方式拍到自己心儀的照片,雖然通常都只有一張,直到有天我的腳架突然壞掉,而我發現它的存在其實給了我的行李很重的負擔就決定不再買一支新的,之後還是決定在景點找個能固定相機的地方然後跑進鏡頭裡拍照就好,到現在這依舊是個實用的辦法。

adaymag-brooke-saward-13

adaymag-brooke-saward-15

2.請路人幫忙

另一個方法則是請路上的陌生人幫忙拍照,但10次裡有9次會跟你預期的成果完全不同,而且幾乎每次我都不會用那些照片,但如果真的沒辦法的話我還是會請路人幫忙,在旅遊勝地請同樣是旅客的人這麽做通常比較不會有被人偷走相機的風險,另外,我也從來沒遇過被人拒絕的窘境,所以別害怕儘管開口吧!

adaymag-brooke-saward-03

adaymag-brooke-saward-04

adaymag-brooke-saward-18

3.和當地讀者/攝影師見面

跟志同道合的部落客或攝影師見面是比較容易能拍出成功照片的方法之一。很多人會在我發出要去某地的訊息後透過網路跟我聯繫,和他們見面已經成了旅行中滿頻繁的活動了,而且他們也會主動說要幫我拍厲害的照片,更棒的是,他們還會帶我參觀自己居住的城市!

(編:一般人或許不太會有這樣的見面機會,不過外出旅行時常會在青年旅舍認識志同道合的朋友,跟他們一起外出、請他們幫自己拍照也是很不錯的選擇。)

adaymag-brooke-saward-06

adaymag-brooke-saward-11

4.當地導遊或東道主

最近我常有很棒的機會受旅行社、航空公司等邀請作為客人的身分到異地旅遊,一開始寫博客的時候我根本從來不覺得這樣的事會發生在我身上,就在我的旅遊基金只剩下一半左右的時候開始有人透過e-mail聯繫我,請我到當地替他們廣告,我也因此遇見很多東道主及導遊,他們最知道哪些地方可以拍出厲害的照片,也常主動提議要幫我攝影。另外因為是當地人,我在旅行中也能更深入瞭解關於城市的大小事。

(編:同樣的事也可以套用在你所預約的私人行程或是透過Airbnb或沙發客認識的主人身上,他們最清楚哪裡有私房景點,也絕對樂意替你留下身影。)

adaymag-brooke-saward-07

adaymag-brooke-saward-08

adaymag-brooke-saward-12

5.自拍相機

我用的相機是OLYMPUS PEN E-PL7,因為螢幕可以下翻,自拍起來也相當方便,在錄製影片的時候我也都是用它來製作。

(編:而且現在還有自拍棒,要在旅行中拍出厲害的照片越來越容易了!)

adaymag-brooke-saward-09

adaymag-brooke-saward-10

adaymag-brooke-saward-16

Brooke Saward

https://instagram.com/worldwanderlust/
https://www.facebook.com/WorldOfWanderlust
https://www.worldofwanderlust.com/

Via A Day Magazine

Cambuy

Cambuy 是一群喜愛旅遊、分享與敗家的攝影愛好者所組成,希望透過文字及影像的傳遞,能讓各位發現攝影世界中的美好與種種可能

Facebook 回應:

發表留言