Google展示最新自動去浮水印技術,盜圖更簡單!?

為了避免自己辛苦拍攝的影像作品被盜用,目前許多攝影師或圖庫公司,都會於照片上加上浮水印(Watermark)防範,但這樣真得有用?日前在夏威夷所舉辦的IEEE CVPR 2017(IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition)IEEE國際電腦視覺與模式識別會議中,Google就展示了它們最新電腦演算技術(詳見底下介紹短片),可輕鬆就達到去浮水印效果;其運用原理很簡單,因為目前許多圖庫公司或攝影師,都慣用相同模式、位置甚至大小來套用浮水印於每張照片上頭,所以Google只要使用電腦演算,並重疊勾勒出浮水印本身樣貌(類似相機降噪功能),這樣就能透過不斷地疊加來達到去除浮水印效果,也就是就算是你隨機地改變浮水印位置甚至透明度,仍無法阻止這樣技術。

▲透過Google新的演算技術,輕鬆就能將圖片上的浮水印快速清除。

那只能束手就擒?其實也不是,只要隨機地改變浮水印字體的扭曲度,這樣在去除浮水印過程中,就會留下明顯痕跡,但Google也表示,雖然不能保證未來是否會有其他技術可以破解這種的浮水印,但現階段它算是安全的。

▲只要隨機地改變浮水印字體的扭曲度,這樣於去浮水印過程中,就會留下明顯痕跡。

Cambuy

Cambuy 是一群喜愛旅遊、分享與敗家的攝影愛好者所組成,希望透過文字及影像的傳遞,能讓各位發現攝影世界中的美好與種種可能

Facebook 回應:

發表留言