教你的女友拍生活,記錄生活中不易察覺的瞬間

生活中,我們遇見形形色色的人,和他們發生真實的交集。這些真摯的情感與故事,是相片能夠傳達給觀者最美妙的共鳴。而這濃濃的人情味,也是模特與擺拍所無法帶來的幸福的感受。於是我們拿著相機走入了生活,開始觀察身邊的人和事,去組織每個人獨一無二的“生活寫真”。

Cg-4q1Zb7UOICQUnAAEW0UNCCCMAANy2gP-33AAARbp204

▲焦距100mm、光圈f/2.8、ISO 100、 快門1/500s、曝光補償0EV、自動白平衡

在未來的兩個月裡,我們會一起分享我在拍攝生活寫真中的一些心得和小竅門。希望能夠讓螢幕那端的你,也可以和我一起感受到“生活寫真”的快樂和溫馨,去發掘影像背後真實的人情溫度。

和熱衷拍攝長曝光的畫面相比,我倒更喜歡用急促的快門去捕捉生活中一些轉瞬即逝的畫面。那些真實樸素卻轉瞬即逝的刹那,通過相機得以留存,留給我們細細端詳的機會。也份外能傳達出一份平淡是真的味道。

Cg-4q1Zb7USIJ9s1AADKT-77-0kAANy2wBBbz4AAMpn201

▲焦距85mm、光圈f/1.8、ISO 100、 快門1/250s、曝光補償0EV、自動白平衡

1、努力發現 敏捷捕捉

有時候鏡頭留給我們的時間很短,眼睛看到有意思的畫面,大腦就要發出指令讓手指按動快門,短短不過幾秒。這樣的敏捷是考驗我們對於周遭的觀察和感知。訓練自己去留意那些生活中司空見慣易察覺的場景,從中捕捉意想不到的畫面,充滿趣味又耐人尋味。

在曼谷的雨季,一個熱鬧的集市裡。我和同伴想要購買半顆新鮮榴槤,在等候水果店老闆的挑選。整條擁擠不堪的小路兩邊挨挨擠擠擺滿了水果攤,路邊盡是廢棄的瓜果皮和紙箱。滴滴答答的雨水不時落到身上,我把身體立得直挺挺躲在狹窄的遮雨棚下。等候的片刻中,我看到腳下的一隻放滿椰子的水槽。棚簷上的雨水緩緩滴落在槽中,泛出一暈一暈的生動圖案。

Cg-4q1Zb7XuIdCZ2AAGAfLYTExEAANy2wKM7VYAAYCU333

▲焦距85mm、光圈f/2.5、ISO 160、 快門1/500s、曝光補償0EV、自動白平衡

一群年輕人在一起談笑,總有一兩個善於講笑話的男生,還有一兩個被他們的笑話逗得前仰後合的女孩子。所以和一群充滿青春活力的男生女生在一起,是對於一個攝影師來說,妙趣橫生的時刻。

Cg-4rFZb7XyILlOIAAFwvzmG1UMAANy2wKObeoAAXDX642

▲焦距85mm、光圈f/2.5、ISO 160、 快門1/500s、曝光補償0EV、自動白平衡

我們圍坐一區,有人坐在地上,有人坐在椅子上,這是剛吃完午飯的閒聊時刻。女孩子拿著同伴的LEICA相機翻閱他給她拍得一些啼笑皆非的照片,KEICA紅和她的紅裙子相得益彰,而坐在凳子上的我趕緊用相機把這一幕記錄了下來。

2、細心觀察 巧妙預判

把拍照當做玩一個叫做「what’s next」的遊戲吧!判斷你的被攝物下一步會做出什麼反應,然後你先他一步,架好相機。

有一次給小素一家拍攝全家福。爸爸媽媽相依站好,爸爸抱著小素,一家甜甜得看著我。可孩子哪裡肯那麼輕鬆讓你如願呢!小素故意轉身鑽在爸爸的臂彎裡,留個小屁股對著我,一扭一扭。

Cg-4q1Zb7ZqIWT6OAAKUv6XjyzQAANy2wMrfKIAApTX925

▲焦距85mm、光圈f/2.2、ISO 160、 快門1/320s、曝光補償0EV、自動白平衡

三、四歲的淘氣小妞,隨時隨地都喜歡玩“捉迷藏”,從她笑得咯咯發抖的小肩膀和小背影就能知道她正玩得瘋、得意得很。於是我悄悄繞到爸爸媽媽的身後,舉起相機對準了正在咯咯傻笑的小淘氣,而她因為“捉迷藏”被我發現了,笑得更前俯後仰,不一會口水就流到了爸爸的襯衫上。

在清邁旅行的時候,有一次在一家小吃店遇見了一個頗有雅興的當地老闆。店裡客人不多,大多是歇腳的旅人,愜意懶散的三兩坐著。店堂裡彌漫著熱帶水果微微腐爛的氣味,老闆站在他的小吧台前,不緊不慢磨著他的咖啡豆。拿過漏斗、展開濾紙、疊上燒杯,給有細長壺嘴的金屬水壺里加滿熱水。這時在我腦海中浮現出了一個充滿異國閒適情調還彌漫著熱氣和咖啡香的畫面。

Cg-4rFZb7ZuIdrFdAAIT4d_zr08AANy2wMv2x4AAhP5056

▲焦距85mm、光圈f/1.8、ISO 500、 快門1/160s、曝光補償0EV、自動白平衡

於是趕緊拿上相機,在他小心翼翼鋪上濾紙的時候按下快門測試下了光線,然後在他拿起水壺緩緩沖水的幾秒鐘內,得到了心裡預想的那個場景。

3、精心佈局 耐心等待

這樣的拍攝,更像一次精心的佈局,也像一次考究的宴席。你為自己擺好碗筷刀叉,只等主人將菜肴裝入你的盤中。

百無聊賴的旅途中的一個清晨,我坐在酒店的小院子裡吹著風。小院子裡有一方小小的池塘,塘裡用大缸養著荷花,還有各色的金魚。早晨的陽光透過樹蔭把影子灑在池塘中,銀色的小光斑隨波逐流,一兩片飄落的小葉子在水面上搖啊晃啊,煞是可愛。我看著這幕池塘裡的小小畫框,想拍一張金魚游水圖的點子在我腦海中形成。回房間取了相機,我默默在池邊守了一會。等待那條紅白小金魚終於游入了我的畫框,才按下了快門。

Cg-4rFZb7cOIYceHAAFyWzMczZQAANy3AAb49wAAXJz132

▲焦距85mm、光圈f/1.8、ISO320、 快門1/320s、曝光補償0EV、自動白平衡

甘肅南部的拉蔔楞寺,零下1度的早晨,2015年1月1日。參加完寺廟裡的新年祈福儀式,我緩緩走回旅館,想抓緊出發前的最後時刻再補眠一下。冰涼的空氣裡彌漫著煙火氣息,有些房子的煙囪裡冒出嫋嫋炊煙,大山裡的住戶起床了。遠處是一個叫不出名字的山坡,我跟著一個當地人沿著綿延的土牆往集市方向走去。這個帶著毛氊帽,著藏藍色長袍,腰上還系著朱紅色腰帶的老人走得悠閒,不緊不慢,微微搖晃的身軀,好像直要融化進遠山裡。我突然從早晨的困倦中擺脫出來,停住了腳步,等老人搖搖晃晃走到遠處,直到看起來像一個小點的地方,我拍下了他的背影。Cg-4q1Zb7cSIZZU1AAKtsATFYq4AANy3AAdVk8AAq3I218

▲焦距85mm、光圈f/2.5、ISO320、 快門1/500s、曝光補償0EV、自動白平衡

無論是捕捉、等待還是預判,生活中充滿著奇妙的瞬間,等待我們去發現。這樣的畫面,也是相機能帶給我們的樂趣所在。

分享一個讓我感慨的小故事。在羅馬旅行的時候,有一次在競技場邊,遇見過一個架著畫架的男孩子。清晨我在競技場遊覽看到了他,傍晚我回競技場附近的“Luzzy”餐廳吃宵夜,又碰到了他。因為都是中國人,所以在異鄉就自來熟地攀談起來。他告訴我,不止是那一天,那個四月他每天都在競技場附近,架著畫架“等待每天不同的日落”。

“每天都對著同樣的景色寫生不會膩嗎?”

“一樣嗎?如果你願意留意的話,競技場每天都不一樣啊。”

他透過圓框眼鏡抬頭看我,眼神裡有一些自信和對我的惋惜。在樂於觀察的人眼中,這世界是個取之不盡的寶藏,有時候不是抱怨素材少,而是遺憾自己的時間太少,來不及擁有這一切。

 

本文轉載自蜂鳥網

qr_code

Cambuy

Cambuy 是一群喜愛旅遊、分享與敗家的攝影愛好者所組成,希望透過文字及影像的傳遞,能讓各位發現攝影世界中的美好與種種可能

Facebook 回應:

發表留言