就D5/D500新品大量升級 專訪Nikon高層

今年美國CES前夕,Nikon發佈了旗艦級數位單眼相機D5、DX片幅旗艦機D500以及閃燈SB5000和KEYMISSION360等新品,因旗艦數位單眼強勁的性能吸引了廣大媒體和攝影愛好者的關注。這次發佈會結束後,我們第一時間採訪到了Nikon日本公司的多位高層,他們分別是株式會社Nikon映射事業部開發統括部長執行董事 山本哲也、株式會社Nikon映射事業部市場統括部長執行董事 中山正、株式會社Nikon映射事業部開發統括部第二開發部部長 森吉造、株式會社Nikon映射事業部市場統括部第一市場部部長 池上博敬、株式會社尼康映射事業部開發統括部第一系統設計部部長 村上直之。專訪時我們就Nikon D5和D500新功能進行了交流,其中有關D5對焦系統和高ISO性能方面大家感興趣的話題,進行了深入溝通。

記者:D5此次公佈的畫素是2,080萬,後續還會推出更高畫素的版本?

答:D5擁有高速性能和優秀的高感度,在高畫素方面主要有D810 的產品。D5的後續機型我們會根據使用者的需求進行研發,現階段不便公佈具體的開發資訊。

Cg-4k1aYxseIZBpOAANcf-HXxVIAAGO2gDJn6IAA1yX338

記者:新的AF性能在D5和D500上有什麼不同?153個對焦點包括99個十字型對焦點,有55個可選對焦點,請問對焦點設計上的考慮?

答:使用153個對焦點的開發背景,主要是考慮可以用面的概念捕捉快速運動的主體,所以增加了對焦點可以覆蓋的範圍和密集度。D5和D500上使用的AF系統是一樣的,為了能夠更好地拍攝快速運動的物件,也都採用了新的影像分析計算方法。為了更精准和快速的實現對快速運動物件的對焦,也搭載了AF專屬處理器。D5和D500不同的是對焦覆蓋範圍的不同,D5是FX格式,對焦點分佈密集度更高,D500對焦點覆蓋範圍更大。D5和D500人眼看到和用取景器看到的對焦點一共是153個。

記者:使用SnapBridge應用軟體進行傳輸和使用Wi-Fi進行傳輸的區別是什麼?傳送速率上有什麼不同?

答:SnapBridge使用的是藍牙低能耗(BLE)傳輸技術,對於用戶最大的便利是使相機與智慧設備之間保持不間斷的持續連接。以往使用者使用Wi-Fi進行影像傳輸的時候,需要在拍攝後,在相機和終端設備上進行手動操作才能進行傳輸,而SnapBridge在拍攝前完成設備配對後,只要終端設備在相機附近,就可以自動傳送影像到智慧設備。傳送速率上,藍牙的傳輸時間比Wi-Fi慢,但是配有自動切換的功能,傳輸檔比較小的時候使用藍牙傳輸,大的檔會自動切換到Wi-Fi傳輸。預設設置是以2MP縮略圖的形式傳輸,使用者也可以根據自己的需求更改該應用程式的設置,以原始尺寸進行傳輸。

記者:D500和D7200是否會形成競品關係?今後是否有D7200後續新機型開發的計畫?

答:D500是Nikon DX格式數位單眼相機的旗艦機型,和D7200不會形成競爭關係。關於D7200機型後續開發計畫現階段我們不便公開。

Cg-4klaYxseIGjz-AANwjXy73PoAAGO2gDGLv0AA3Cl975

記者:拍攝中感光度用到ISO 100000的情況比較少,此次D5的 ISO達到 3280000,是如何考慮的?

答:一般拍攝不需要ISO 3280000。此次主要是考慮到希望為用戶提供無論是在多麼嚴刻的拍攝環境下都可以拍攝出優秀的高感光度影像品質,所以感光度設置最高可達ISO 102400(還可擴展至“Hi 5”,相當於ISO 3280000。)

記者:D5影像感測器的特點有哪些?相比之前有哪些提升,JPEG格式最多連拍能多少張?

答:關於影像感測器的性能提升主要體現在可以將光線最大化的收集和轉換,提高了降噪技術。影像感測器是決定影像高解析度的重要功能,我們致力於不斷提升影像清晰度的同時,降低噪點的產生,呈現細膩的細節。JPEG格式單次連拍可捕捉200張。

Cg-4klaYxsiIAqyUAAT7TcS1ie0AAGO2gDM_DkABPtl582

後記:Nikon此次發佈的新品在硬體指標和創意上均有所突破,最受關注的D5和D500在參數上受到了不少專業用戶的高度關注。Nikon在發佈會上提出的以用戶為研發中心、開發更利於互聯的科技和打造無縫一體化的生態系統這三大發展方針,對未來產品的開發提出了明確方向,也讓用戶看到了一個“新思路”的Nikon。

本文轉載自蜂鳥網

Cambuy

Cambuy 是一群喜愛旅遊、分享與敗家的攝影愛好者所組成,希望透過文字及影像的傳遞,能讓各位發現攝影世界中的美好與種種可能

Facebook 回應:

發表留言